Différentes variantes du croque-monsieur

Instant plaisir: Différentes variantes du croque-monsieur

Certains disent qu’ « il faut manger pour vivre», personnellement je suis plutôt de ceux qui disent qu’il faut vivre pour manger. En cette période hivernale, mon coup de cœur du moment est le croque -monsieur, un plat aussi délicieux que facile à préparer. Également, je ne sais pas pour vous mais je ne savais pas qu’il existait autant de variantes: sucré, salé, avec de la viande, du poisson, végétarien et j’en passe tellement la liste est longue et que je commence déjà à saliver. Ci-dessous, j’ai listé différentes variantes du croque-monsieur pour satisfaire les gourmands (ou critiques culinaires comme je préfère nous qualifier) comme moi 😉 .

Histoire du croque-monsieur

Originaire aux yeux de bon nombre de notre chère France, pays de la gastronomie, le croque-monsieur fait sa première apparition au grand public en 1910 dans un café parisien sur le Boulevard des Capucines. Sa simplicité de préparation et son goût ravageur a séduit le monde entier et a incité différentes variantes dans le monde: de nos proches voisins les italiens et britanniques à d’autres plus éloignés comme les américains, les argentins et j’en passe. Le résultat est une liste plus longue que mon bras et des recettes plus originales les unes que les autres.

La vérité est que son origine n’est pas française mais pluôt asiatique, plus précisément les aborigènes nomades en Australie, puis recette revue en Indonésie et dans le Pacifique quelques siècle avant son apparition dans les cafés français. Mais soyons honnêtes, ce qui vous intéresse n’est pas l’histoire ou l’évolution du croque-monsieur mais plutôt les différentes recettes à savourer chez vous 😛

Donc sans plus attendre, nous vous offrons une liste de différents croque-monsieur:

Différentes variantes du croque-monsieur

Le croque-monsieur
Le « vrai » croque-monsieur
Le croque-monsieur au foie gras
Le croque-monsieur au saumon
Le croque-monsieur vache qui rit
Le croque-monsieur Italia
Le croque-monsieur chocolat-banane
Le croque-monsieur Hawaïen

  • Le croque-monsieur:

 croque-monsieur

Ingrédients Préparation
· Pain de mie (sans croute si possible)

· Jambon blanc

· Gruyère râpé ou comté selon les goûts

· Beurre

1. Beurrez une face du pain de mie

2. Parsemez le fromage sur les 2 faces de pain de mie

3. Déposez une demi-tranche de jambon sur chaque face sur le fromage

4. Saupoudrez sur une des faces du fromage pour adhérer les 2 tranches, assemblez les 2 tranches et appuyez pour bien fermer les croques

5. Si vous avez un pain de mie avec croutes, coupez les croutes

6. Beurrez  les faces extérieures pour la cuisson

7. Faites cuire dans un appareil à croque-monsieur, à la poêle (pendant 3 à 4 minutes)  ou au four à 180°C (pendant 10 minutes) selon les goûts

8. Savourez votre plat seul ou accompagné d’une salade selon vos goûts

Astuce: Selon les envies vous pouvez rajouter une couche de fromage sur la partie supérieure du pain de nie avant de l’enforner

 

  • Le « vrai » croque-monsieur (selon certains)

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Ingrédients Préparation
· Pain de mie

· Jambon blanc

· Gruyère râpé

· Beurre

Pour la béchamel :

· 40g de beurre

· 1 c à soupe de farine

· ½ L de lait

· Noix de muscade

· Sel et Poivre

Pour la béchamel :

· Faites fondre le beurre dans une casserole

· Une fois le beurre liquide couleur doré, rajouter la farine, la muscade, du sel et poivre puis laisser cuire jusqu’à ce que le mélange soit homogène de couleur marron (marron pas cramé 😛 )

· Rajouter le lait graduellement tout en mélangeant la mixture pour éviter les grumeaux, le volume de lait à insérer dépend de la consistance que vous voulez donner à votre sauce béchamel

Pour le croque-monsieur :

1. Préchauffer le four à 240°C

2. Faire la sauce béchamel (ou ouvrez votre boite de sauce béchamel 😉 )

3. Tartinez les pains de mie de sauce béchamel, puis rajoutez du fromage sur râpé sur une tranche (ou les 2 si comme moi vous êtes friands de fromage)

4. Ajoutez le jambon  sur une des tranches

5. Recouvrez cette tranche avec la 2e tranche

6. Appuyez fermement pour bien fermer les croques

7. Étalez de la béchamel sur la partie supérieure de croque-monsieur puis ajoutez du fromage râpé dessus

8. Disposez les croque-monsieur sur une plaque de cuisson recouverte de papier aluminium de cuisson (ou papier de cuisson)

9. Enfournez et laisser cuire entre 10 et 15 minutes, le temps qu’ils soient bein dorés

10. Une fois prêts,  coupez les en 2 puis armez vous de couverts ou de vos mains et à l’attaque J

Astuce : Selon les goûts vous pouvez l’accompagner de salade (ou pas)

  • Le croque-monsieur au foie gras

Période de fêtes de fin d’année oblige, je ne pouvais pas passer à côté de cette recette originale et parfaite comme entrée.

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Ingrédients Préparation
· Pain de mie (sans croûte si possible)

· Foie gras en bloc ou  foie gras mi-cuit en tranche de préférence

· Confiture d’abricot

· Beurre pommade

 

1. Étaler finement la confiture sur une tranche de pain de mie

2. Déposer une tranche de foie gras d’environ 8 mm d’épaisseur ; découper une seconde tranche et ajouter la moitié

3. Déposer une 2e tranche de pain de mie dessus

4. Appuyer fermement pour bien fermer le croque

5. Tartiner les faces extérieures de beurre pommade

6. Finir les croque-monsieur à la poêle ou à l’appareil à croque-monsieur, mais pas trop longtemps pour éviter de faire fondre totalement le foie gras

7. Laisser tiédir un peu, puis coupez chaque croque-monsieur en 8 triangles

8. Ça y est votre entrée est prête à être dégustée

  • Le croque-monsieur au saumon

Toujours dans l’esprit des fêtes, mon pêcher mignon: le croque-monsieur au saumon

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Ingrédients Préparation
· Pain de mie

· Saumon fumé

· Crème fraiche épaisse

· Noix muscade

· Citron

· Aneth

· Beurre salé

1. Dans un bol, mélangez la crème fraiche avec un trait de citron, quelques brins d’aneth et une pincée de muscade ; cette sauce de crème peut être remplacée par du boursin ail et fines herbes selon les goûts

2. Tartiner 2 tranches de pain de mie avec du beurre sur un seul coté

3. Placez une des tranches sur la poêle ou dans un appareil à croque-monsieur, la face beurrée sur la surface chaude

4. Nappez les 2 tranches de la sauce à la crème (ou boursin à l’ail et fines herbes, selon les goûts)

5. Placer une bonne tranche de saumon (soyez bien généreux au niveau du saumon) sur une tranche

6. Placez la deuxième tranche (celle que vous n’avez pas encore dorée) dessus, la face beurrée à l’extérieur

7. Pressez fermement pour vous assurer de bien fermer le croque

8. Finissez-le à la poêle ou à l’appareil à croque-monsieur, la face beurrée sur la surface chaude, pour le dorer

9. Laisser tiédir un peu, coupez les croque-monsieur en triangle et consommer sans modération 😛

  • Le croque-monsieur vache qui rit (v)

Une variante sympa pour tout les parents qui luttent continuellement pour faire manger des légumes à leurs enfants, ainsi que pour les végétariens, ce croque-monsieur vous donnera l’eau à la bouche

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Ingrédients Préparation
· Pain de mie aux céréales

· Courgettes

· Vache qui Rit

· Menthe fraîche (ou ail haché selon les goûts)

· Beurre

· Huile d’olive

· Sel & poivre

1. Éplucher puis râper les courgettes en fines lamelles

2. Faites les revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive

3. Assaisonner les avec du sel et du poivre

4. Ajouter un peu de menthe ciselée (ou ail hachée) pour parfumer la mixture

5. Sur la face non beurrée, disposez une couche de votre mélange de légumes

6. Disposer 2 petits fromages de la Vache qui Rit

7. Déposez la 2e tranche, face beurrée à l’extérieur

8. Pressez fermement pour vous assurer de bien fermer le croque

9. Finissez le croque-monsieur à la poêle ou dans un appareil à croque-monsieur

  • Le croque-monsieur Italia (v)

Un petit hommage à nos amis de l’autre coté des Alpes avec ce croque-monsieur qui vous fera tomber par terre tout comme Materrazi avec le coup de boule de Zizou 😛 .

Ingrédients Préparation
· Pain de campagne

· Aubergine

· Tomate

· Tapenade

· Œuf

· Ail

· Origan

· Huile d’olive

· Sel et Poivre

1. Coupez une aubergine en tranches et enfournez la jusqu’à ce qu’elles ramollissent

2. Tranchez une tomate en dés et faites les revenir dans un filet d’huile d’olive ; assaisonnez de sel, poivre et origan

3. Tartiner une tranche d’aubergine avec de la tapenade et la passer à la poêle

4. Déposez la purée de tomate sur la tapenade

5. Parallèlement, faites griller 2 tranches de pain de campagne et les frotter avec de l’ail

6. Poser l’aubergine et la farce sur une tranche et la recouvrir de la 2e tranche

7. Pressez fermement pour vous assurer de bien fermer le croque

8. Faites un œuf sur le plat et le poser aussitôt sur le croque

9. Assoyez-vous pour éviter de tomber et savourez cette merveille

 

  • Le croque-monsieur chocolat-banane

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Ingrédients Préparation
· Pain à panini (ou alternativement pain de mie aux céréales)

· Bananes

· Pâte à tartiner (ex. Nutella)

· 4 c.à.s de noisettes

1. Mixer rapidement les noisettes

2. Tartiner une des tranches de pâte à tartiner (ou les 2 si vous êtes vraiment friand de pâte à tartiner, au risque que ce soit TRÈS sucré)

3. Placer la banane coupée en rondelles sur la pâte à tartiner

4. Parsemer le tout de noisettes hachées

5. Placer la 2e tranche dessus pour fermer votre croque-monsieur

6. Pressez fermement pour vous assurer de bien fermer le croque

7. Faites dorer votre croque-monsieur dans un appareil à panini ou au grill

  • Le croque-monsieur Hawaïen

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Ingrédients Préparation
· Pain de mie

· Tranches de jambon blanc

· Tranches d’ananas en conserve

· Fromage spécial hamburger

· Beurre

1. Préchauffez le four à 200°C

2. Toaster le pain de mie dans le grille-pain

3. Beurrer les tranches toastées

4. Placez sur chacune des tranches une demi-tranche de jambon

5. Disposez une tranche de fromage au milieu et assemblez le tout

6. Pressez fermement pour vous assurer que le croque-monsieur prenne correctement

7. Finissez les croque-monsieur au four pour que le fromage fonde

8. Coupez les en 2 triangles chacun puis savourez sans modération

 

Je vais m’arrêter là, même si croyez moi, il y a encore tant de différentes variantes du croque-monsieur qui n’ont pas été abordées mais je dois m’arrêter ou tout le bureau va entendre mon estomac gargouiller. Donc ne le prenez pas mal mais je vais vous fausser compagnie et cassez la croûte !!!!

À la prochaine chez eSpares et bon appétit à vous; vous m’en donnerez des nouvelles.

Ah oui, j’ai failli oublié quelque chose d’extrêmement important: Bonne et heureuse année 2017, meilleurs vœux et que cette année soit une année magnifique pour chacun d’entre nous mais également pour notre relation, qui je l’espère, ne sera que s’agrandir 😉 ).

 

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