Instant plaisir: les crêpes

Qui dit « Mardi Gras » dit crêpes. Donc, en ce jour de fête, nous allons prendre un moment pour succomber à un plaisir innocent: les crêpes. Découvrez différentes recettes de crêpes avec l’embarras du choix entre les sucrées et les salées.

Dans cet esprit de Mardi Gras nous vous offrons différentes options en terme de crêpes:

Certes de manière générale, la recette de pâte à crêpes contient les mêmes ingrédients, certains twists peuvent y être apportés qui feront la différence.

  • Crêpes natures:

Ingrédients Recette
 

crêpes natures

Pâte à crêpes :

300 g de farine

1 pincée de sel

2 sachets de sucre vanillé

1 c.à.s de sucre

3 œufs entiers

50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile)

75 cl de lait

Extra pour parfumer :

Muscade, extrait de fleur d’oranger, jus de citron, etc.

 

1.       Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé

2.       Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs

3.       Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux

4.       Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement.

5.       Rajouter selon vos goûts de la muscade, de la fleur d’oranger ou du jus de citron pour parfumer votre pâte et mélanger le tout.

6.       Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h

7.       Faîtes chauffer une poêle, à feu doux,  très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle.

8.       Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes.

9.       Répétez  le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie

10.   Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.)

  • Crêpes au chocolat:

Ingrédients Recette
 

 

crêpes au chocolat

Pâte à crêpes :

300 g de farine

1 pincée de sel

30g de cacao amer

20g de sucre

3 œufs entiers

50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile)

75 cl de lait

 

1.       Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel, le sucre en poudre et le cacao

2.       Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs

3.       Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux

4.       Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement.

5.       Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h

6.       Faîtes chauffer une poêle, à feu doux,  très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle.

7.       Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes.

8.       Répétez  le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie

9.       Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.)

  • Crêpes marbrées:

Ingrédients Recette
crêpes marbrées

Pâte à crêpes :

300 g de farine

1 pincée de sel

15g de cacao amer

4 c.à.s de sucre

1 sachet de sucre vanillé

3 œufs entiers

50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile)

75 cl de lait

 

1.       Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel, le sucre en poudre

2.       Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs

3.       Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux

4.       Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement.

5.       Divisez la pâte en parts égales dans 2 saladiers.  Dans un des saladiers ajouter le sucre vanillé et dans l’autre le cacao. Mélanger bien chacune des pâtes.

6.       Laissez les pâtes reposer pendant environ ½ h

7.       Faîtes chauffer une poêle, à feu doux,  très légèrement graissée. Versez-y alternativement une couche de pâte au cacao sur une partie de la poêle, puis une couche de la pâte nature à côté, répétez cette opération jusqu’à ce que la pâte recouvre totalement la poêle ; vous obtiendrez ainsi une crêpe marbrée.

8.       Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes.

9.       Répétez  le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie

10.   Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.)

  • Crêpes salées:

 

Ingrédients Recette
crêpes salées

Pâte à crêpes :

300 g de farine (idéalement de la farine de sarrasin, notamment pour les gens présentant une certaine tolérance face au gluten)

1 pincée de sel

3 œufs entiers

50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile)

75 cl de lait

 

1.       Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel

2.       Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs

3.       Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux

4.       Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement.

5.       Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h

6.        Faîtes chauffer une poêle, à feu doux,  très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle.

7.       Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes.

8.       Répétez  le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie

9.       Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (ex. viande, légumes, poisson, etc.)

  • Crêpes fourrées:

Ingrédients Recette
crêpes fourrées

Pâte à crêpes :

300 g de farine (idéalement de la farine de sarrasin, notamment pour les gens présentant une certaine tolérance face au gluten)

1 pincée de sel

3 œufs entiers

50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile)

75 cl de lait

 

Pour la farce:

·         Sauce béchamel, champignon et jambon,

·         Crème fraîche et saumon fumé,

·         Sauce aux crevettes,

·         etc.

 

1.       Opérez comme pour les crêpes salées. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel

2.       Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs

3.       Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux

4.       Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement.

5.       Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h

6.        Faîtes chauffer une poêle, à feu doux,  très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle.

7.       Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes.

8.       Répétez  le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie

9.       Laissez les crêpes refroidir, placer la farce (le choix est votre, suivez vos envies) sur une partie, roulez-les puis disposez-les sur un plat à four.

10.   Enfournez-les  pendant environ 15 minutes ;  pour les amateurs vous pouvez rajouter du gruyère râpé sur vos crêpes avant de les enfourner.

11.   Vos crêpes sont prêtes à être dégustées ; faites vous plaisir.

  • Crêpes allégées (sans lait):

 crêpes allégées

Pâte à crêpes :

300 g de farine

1 pincée de sel

2 c.à.s d’huile végétale

2 sachets de sucre vanillé

3 œufs entiers

75 cl d’eau

Extra pour parfumer :

Muscade, extrait de fleur d’oranger, jus de citron, etc.

 

1.    Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre vanillé

2.    Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs

3.    Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux

4.    Incorporer progressivement l’eau et l’huile tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus d’eau si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement.

5.    Rajouter selon vos goûts de la muscade, de la fleur d’oranger ou du jus de citron pour parfumer votre pâte et mélanger le tout.

6.    Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h

7.    Faîtes chauffer une poêle, à feu doux,  très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle.

8.    Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes.

9.    Répétez  le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie

10.   Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.)

  • Crêpes à la bière:

Ingrédients Recette
457503762

Pâte à crêpes :

300 g de farine

1 pincée de sel

2 sachets de sucre vanillé

3 œufs entiers

20 cl de lait

33 cl de bière

10 g de beurre (ou 2 c.à.s d’huile)

 

1.    Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre vanillé

2.    Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs

3.    Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux

4.    Incorporer progressivement la bière tout en continuant à mélanger puis ajouter le lait et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement.

5.    Rajouter selon vos goûts de la muscade, cannelle, de la fleur d’oranger, rhum ou du jus de citron pour parfumer votre pâte et mélanger le tout.

6.    Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h

7.    Faîtes chauffer une poêle, à feu doux,  très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle.

8.    Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes.

9.    Répétez  le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie

10.   Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.)

Avec cette liste de recettes je suis convaincu que peu importe vos goûts, vous trouverez chaussure à votre pied. Sur cette note positive , je vais faire comme tout le monde et me diriger vers mes crêpes. Je vous souhaite de les savourer autant voir plus que moi 😆

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