Instant Plaisir: Les Crêpes
février 28, 2017 | Cuisine  |  Général | Sans commentaires
Qui dit « Mardi Gras » dit crêpes. Donc, en ce jour de fête, nous allons prendre un moment pour succomber à un plaisir innocent: les crêpes. Découvrez différentes recettes de crêpes avec l’embarras du choix entre les sucrées et les salées.
Dans cet esprit de Mardi Gras nous vous offrons différentes options en terme de crêpes:
- Crêpes natures
- Crêpes au chocolat
- Crêpes marbrées
- Crêpes salées
- Crêpes fourrées
- Crêpes allégées
- Crêpes à la bière
Certes de manière générale, la recette de pâte à crêpes contient les mêmes ingrédients, certains twists peuvent y être apportés qui feront la différence.
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Crêpes natures:
Ingrédients | Recette |
Pâte à crêpes : 300 g de farine 1 pincée de sel 2 sachets de sucre vanillé 1 c.à.s de sucre 3 œufs entiers 50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile) 75 cl de lait Extra pour parfumer : Muscade, extrait de fleur d’oranger, jus de citron, etc.
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1. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé
2. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs 3. Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux 4. Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement. 5. Rajouter selon vos goûts de la muscade, de la fleur d’oranger ou du jus de citron pour parfumer votre pâte et mélanger le tout. 6. Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h 7. Faîtes chauffer une poêle, à feu doux, très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle. 8. Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes. 9. Répétez le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie 10. Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.) |
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Crêpes au chocolat:
Ingrédients | Recette |
Pâte à crêpes : 300 g de farine 1 pincée de sel 30g de cacao amer 20g de sucre 3 œufs entiers 50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile) 75 cl de lait
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1. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel, le sucre en poudre et le cacao
2. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs 3. Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux 4. Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement. 5. Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h 6. Faîtes chauffer une poêle, à feu doux, très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle. 7. Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes. 8. Répétez le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie 9. Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.) |
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Crêpes marbrées:
Ingrédients | Recette |
Pâte à crêpes : 300 g de farine 1 pincée de sel 15g de cacao amer 4 c.à.s de sucre 1 sachet de sucre vanillé 3 œufs entiers 50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile) 75 cl de lait
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1. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel, le sucre en poudre
2. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs 3. Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux 4. Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement. 5. Divisez la pâte en parts égales dans 2 saladiers. Dans un des saladiers ajouter le sucre vanillé et dans l’autre le cacao. Mélanger bien chacune des pâtes. 6. Laissez les pâtes reposer pendant environ ½ h 7. Faîtes chauffer une poêle, à feu doux, très légèrement graissée. Versez-y alternativement une couche de pâte au cacao sur une partie de la poêle, puis une couche de la pâte nature à côté, répétez cette opération jusqu’à ce que la pâte recouvre totalement la poêle ; vous obtiendrez ainsi une crêpe marbrée. 8. Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes. 9. Répétez le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie 10. Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.) |
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Crêpes salées:
Ingrédients | Recette |
Pâte à crêpes : 300 g de farine (idéalement de la farine de sarrasin, notamment pour les gens présentant une certaine tolérance face au gluten) 1 pincée de sel 3 œufs entiers 50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile) 75 cl de lait
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1. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel
2. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs 3. Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux 4. Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement. 5. Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h 6. Faîtes chauffer une poêle, à feu doux, très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle. 7. Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes. 8. Répétez le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie 9. Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (ex. viande, légumes, poisson, etc.) |
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Crêpes fourrées:
Ingrédients | Recette |
Pâte à crêpes : 300 g de farine (idéalement de la farine de sarrasin, notamment pour les gens présentant une certaine tolérance face au gluten) 1 pincée de sel 3 œufs entiers 50 g de beurre fondu (ou 2 c.à.s d’huile) 75 cl de lait
Pour la farce: · Sauce béchamel, champignon et jambon, · Crème fraîche et saumon fumé, · Sauce aux crevettes, · etc.
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1. Opérez comme pour les crêpes salées. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel
2. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs 3. Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux 4. Incorporer progressivement le lait et le beurre fondu (ou huile selon les goûts) tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement. 5. Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h 6. Faîtes chauffer une poêle, à feu doux, très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle. 7. Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes. 8. Répétez le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie 9. Laissez les crêpes refroidir, placer la farce (le choix est votre, suivez vos envies) sur une partie, roulez-les puis disposez-les sur un plat à four. 10. Enfournez-les pendant environ 15 minutes ; pour les amateurs vous pouvez rajouter du gruyère râpé sur vos crêpes avant de les enfourner. 11. Vos crêpes sont prêtes à être dégustées ; faites vous plaisir. |
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Crêpes allégées (sans lait):
Pâte à crêpes : 300 g de farine 1 pincée de sel 2 c.à.s d’huile végétale 2 sachets de sucre vanillé 3 œufs entiers 75 cl d’eau Extra pour parfumer : Muscade, extrait de fleur d’oranger, jus de citron, etc.
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1. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre vanillé
2. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs 3. Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux 4. Incorporer progressivement l’eau et l’huile tout en continuant à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus d’eau si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement. 5. Rajouter selon vos goûts de la muscade, de la fleur d’oranger ou du jus de citron pour parfumer votre pâte et mélanger le tout. 6. Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h 7. Faîtes chauffer une poêle, à feu doux, très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle. 8. Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes. 9. Répétez le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie 10. Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.) |
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Crêpes à la bière:
Ingrédients | Recette |
Pâte à crêpes : 300 g de farine 1 pincée de sel 2 sachets de sucre vanillé 3 œufs entiers 20 cl de lait 33 cl de bière 10 g de beurre (ou 2 c.à.s d’huile)
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1. Dans un saladier, mélangez la farine, une pincée de sel et le sucre vanillé
2. Creusez un puits au milieu et cassez-y les œufs 3. Commencer à mélanger la pâte avec une cuillère en bois pour éviter la formation de grumeaux 4. Incorporer progressivement la bière tout en continuant à mélanger puis ajouter le lait et continuer à mélanger jusqu’à ce que la pâte ait la consistance désirée et soit homogène. Si nécessaire, rajouter plus de lait si vous constatez que la pâte est trop épaisse; la pâte doit être liquide mais légèrement épaisse uniquement. 5. Rajouter selon vos goûts de la muscade, cannelle, de la fleur d’oranger, rhum ou du jus de citron pour parfumer votre pâte et mélanger le tout. 6. Laissez la pâte reposer pendant environ ½ h 7. Faîtes chauffer une poêle, à feu doux, très légèrement graissée. Versez-y une louche de pâte que vous étalez bien sur la poêle. 8. Laissez cuire pendant environ 1 minute tout en vous assurant de la décoller au fur et à mesure. Retournez la et faites cuir l’autre face pendant environ 40 secondes. 9. Répétez le processus jusqu’à ce que la pâte soit finie 10. Vos crêpes sont prêtes à être dégustées. Cependant, vous êtes libres de rajouter dessus les ingrédients que vous désirez pour l’assaisonner (e.g. confitures, fruits, pâte à tartiner, sucre glace, etc.) |
Avec cette liste de recettes je suis convaincu que peu importe vos goûts, vous trouverez chaussure à votre pied. Sur cette note positive , je vais faire comme tout le monde et me diriger vers mes crêpes. Je vous souhaite de les savourer autant voir plus que moi 😆